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TIPS

Ensalada Niçoise de Atún con Cochayuyo Kollofken y Sazonador de Cochayuyo con Sal de Cáhuil Kollofken

Un clásico de la comida francesa, muy simple de preparar con ingredientes frescos y nuestras dos estrellas, cochayuyo en Brunoise y el sazonador de cochayuyo con sal de Cáhuil para condimentar el atún fresco.

Ingredientes para 4 porciones

Para el atún
Medallones de atún fresco, 2 piezas de aproximadamente 200 gramos cada una
Pimienta Negra recién molida
Cochayuyo con Sal de Cáhuil Kollofken
Aceite de oliva extra virgen

Para la ensalada
Lechuga sangría (morada), 12 hojas limpias
Huevos duros, 2 unidades
Papas baby cocidas y en mitades, 8 unidades
Porotos verdes despuntados y blanqueados, 100 gramos

Cochayuyo en Brunoise Kollofken, 40 gramos
Aceitunas negras sin hueso, 8 unidades
Tomate cortado en cuartos, 3 unidades
Cebolla morada en julianas, 100 gramos

Aderezo francés
Mostaza de Dijon 1 cucharada sopera
Miel de abeja, 1 cuchara sopera
Sazonador cochayuyo con Sal de Cáhuil Kollofken
Tomillo fresco
Aceite de oliva extra virgen
Jugo de 1 limón amarillo
1 yema de huevo

Preparación:
Primero haremos nuestro aderezo, en un recipiente hondo para batir, pondremos la yema de huevo y la cucharada de mostaza y batiremos con un batidor globo, una vez incorporado, dejaremos caer el aceite en forma de hilo poco a poco hasta lograr una mayonesa, más o menos como 250 ml de aceite. Agregaremos la miel, el jugo de limón y batiremos, para lograra la textura deseada podremos agregar agua o jugo de pomelo. Condimentaremos con la sal de Cáhuil y tomillo.

En 4 platos pondremos ya mezclados los ingredientes para la ensalada, agregando al final el cochayuyo en dados ya previamente hidratados unos minutos. Frotaremos por ambos lados los medallones con aceite de oliva, luego sazonaremos por ambos lados igualmente con sal de Cáhuil y demás condimentos, los sellaremos en un sartén caliente para lograr la mejor textura, se recomienda sellado o término medio. Dejaremos reposar unos minutos y cortaremos en láminas y dispondremos en cada plato el atún. Finalmente pondremos el aderezo al gusto y a disfrutar junto a un vino blanco frio, de preferencia afrutado.