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TIPS

Elaboración Leche de Soya Casera

Ingredientes para la leche de soja

·1/2 kilo de poroto de soya (para 3 litros de leche)
·Agua.

Elaboración de la leche de soja

· Poner la soja en remojo durante 1 día, con agua suficiente para cubrirla y un par de dedos más. Esto la hará germinar y soltar la cáscara.
· Cuando esté blanda, con la misma agua que estaba, la trituramos.

· Si cuesta triturar, podemos añadir más agua. La proporción ideal es 1 taza de soya por 1 litro de agua.
· Se lleva a una olla a fuego lento y al hervir dejar por 5 minutos.
· Cuando enfríe un poco ponemos la pasta resultante en un colador fino tipo tul, con un recipiente para recoger la leche bajo el colador.
· Se le puede agregar más agua hirviendo si es que está con una consistencia muy espesa o dependiendo de si nos gusta más o menos concentrada.

Conservación de la leche de soja

Poner en el refrigerador. ¡Solo dura un par de días! Vale la pena hacer sólo la cantidad que vamos a tomar.

Hay que tener en cuenta que

· Al germinar la soya se potencializan sus nutrientes y la proteína se vuelve más digerible.
· La soja no se debe tomar nunca cruda, pues contiene un "principio antitrípsico" que impide que la tripsina, enzima proteolítico, pueda actuar a nivel de duodeno.
· La soja debe sufrir la acción del calor para inactivar este efecto.
· Con la germinación este poder antitripsico disminuye.

· ¡No te olvides de hervirla una vez hecha! Puedes añadirle estevia, miel, canela o azúcar para endulzarla.
· La pasta restante que queda del colado se llama Ocara y se puede utilizar para hacer postres, tofu o comerla directamente.

¡En la soya TODO se aprovecha y nada se pierde!

Leche Soya Casera