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TIPS

Arroz Integral

Cocción Base del Arroz Integral

Preparación
Para cocinarlo hay que calcular por cada taza el doble de líquido.Se puede dejar remojando unos minutos o simplemente enjuagarlo en agua. Luego se cuela bien el agua y se seca con un paño. Se puede hacer un sofrito de verduras y saltear un poco el arroz al igual que se granea el arroz blanco. Se le agrega el agua hirviendo y se deja hasta que el agua vuelva a hervir. Luego se retira y se coloca en fuego lento y con un tostador por unos 50 min. para luego dejar destapado 10 min aprox. o hasta que se vea que no le queda nada de agua. Una vez listo es recomendable dejarlo tapado por unos 10 min. y estará listo para servir.

Arroz Integral con Algas

Ingredientes
· 1 taza de arroz integral
· 1 cebolla
· 3 cucharadas soperas de alga wakame
· 2 tazas de agua

Preparación
· Remoja durante 10 minutos el alga wakame en medio vaso de agua.
· Una vez colada, rehoga junto a la cebolla finamente picada a fuego suave.
· Lava el arroz y lo añades, moviéndolo a menudo para que se tueste el arroz sin pegarse la cebolla.
· A parte calienta el agua y las añades al arroz, dejando que hierva durante cinco minutos.
· Pasado este tiempo baja el fuego al mínimo y tapa la cazuela sin remover hasta que el arroz se haya absorbido toda el agua.
· Al servir, puedes espolvorear el arroz con sésamo tostado y triturado con una pizca de sal marina.

Arroz Integral y Lechuga

Ingredientes
· 1 Lechuga cortada.
· 1 Taza de brotes de alfalfa.
· 2 betarragas medianas peladas.
· 2 Tacitas de café de arroz integral
· 5 Tacitas de agua.
· Sal marina a gusto.
· 1 Pizca de romero.
· 1 Tacita de perejil picado.
· 2 Cucharadas de aceite oliva.

Preparación

· En una cacerola con aceite, tuesta el arroz 2 minutos, agrega el agua y tapa.
· Cocina 30 minutos después del primer hervor.
· Cambia el arroz a una ensaladera y agrega la lechuga, los brotes, perejil y aderezos.
· Mezcla bien y agrega la betarraga rallada en el momento de servir.

Escalopas de Arroz Integral y Garbanzos

Ingredientes
· ½ taza de garbanzos
· 2 tazas de arroz integral cocido
· 2 dientes de ajo picados
· Orégano
· 2 cucharadita de pimentón picado
· Pan rallado

Preparación
· Remoja los garbanzos durante toda la noche. Al otro día quítale los hollejos y cocínalos.
· Escurre y muele los garbanzos mientras están calientes.
· Mezcla con los restantes ingredientes, agregando algo de pan rallado en caso necesario.
· Toma porciones con una cuchara, espolvoréalas con pan rallado y aplastalas hasta un espesor de 1 cm.
· Colócalas en una sartén aceitada y espolvoréalas con pan rallado, cocinando a llama moderada-caliente, dándolas vuelta cuando están doradas.

Hamburguesas de Arroz Integral y Porotos Negros

Ingredientes
· 2 ½ de arroz integral cocido
· 1 taza de poroto negro cocidos
· 1 cebolla grande
· 2 cebollines
· 2 cucharadas de harina
· Ajo
· Perejil
· Sal marina

Preparación
· Procesa el arroz cocido y el poroto negro cocido.
· Aparte rehoga la cebolla y cebollines, y agrega a la mezcla anterior.
· Incorpora los demás ingredientes y la harina.
· Da forma a las hamburguesas, colócalas en una sartén aceitada y cocínalas.

Arroz Integral con Leche

Ingredientes
· 1 taza de arroz
· 4 tazas de leche
· Canela entera
· 1/2 cucharada cafetera de extracto de vainilla
· 1 taza de azúcar
· 2 cucharadas soperas de pasas

Preparación

· Remoja el arroz en agua fría (15 minutos).
· Escurre y ponlo a cocer a fuego muy bajo en 2 tazas de leche con la canela.
· Cuando se cueza, añade el resto de la leche, la vainilla y el azúcar y mueve de vez en cuando.
· Al espesar retira del fuego y vacía en un platón. Adorna con pasas. Refrigera.
(Se puede meter al horno con un trozos de margarina encima hasta que se dore ligeramente y servir caliente.)

Enchiladas de Arroz Integral

Ingredientes
· 1 taza de arroz integral cocido
· 2 cucharadas de aceite vegetal
· 1 cebolla mediana picada
· 1 pimentón verde, picado
· 1 zanahoria, picada
· 1/2 cucharadita de sal
· 3 cucharadas de ají en polvo
· 3 tazas de frijoles enlatados o porotos negros cocidos
· 20 tortillas de harina de trigo
· 1/2 taza de aceite vegetal
· 2 tazas de queso granulado

Preparación
· Calienta el aceite a fuego mediano en una sartén grande.
· Agrega los vegetales picados y saltea por 5 minutos.
· Añade el arroz cocido y la sal. Remueve del fuego.
· Calienta los frijoles con el ají en polvo en una olla aparte.
· Ablanda las tortillas pasándolas por aceite tibio.
· Rellena cada tortilla con una cucharada colmada de la mezcla de arroz y un poco de queso por encima. Enróllalas.
· Coloca las tortillas rellenas en un recipiente de aprox. 35x20x5 cm.
· Cubre las tortillas rellenas con la mezcla sazonada de frijoles.
· Esparce el resto del queso por encima y hornea durante 30 minutos.

Lentejas con Arroz Integral

Ingredientes
· 1 cucharada de aceite
· 1 astilla de canela
· 3/4 de cucharadita de comino
· 6 dientes de ajo machacados
· 3 cucharadas de margarina
· 1 cebolla en rebanadas
· 350 gr. de pechugas de pollo deshuesado
· 1 tazas de Arroz Integral
· 2 1/2 taza consomé de pollo
· 1/2 taza de lentejas rojas
· 1 cucharada de cardamomo molido
· 1/2 taza de pasas
· 1/2 taza de almendras tostadas
· 2 cucharadas de cilantro fresco picado

Preparación
· Calienta el aceite en una sartén grande y saltéa las especies por dos minutos a fuego lento.
· Agrega la margarina y saltea la cebolla hasta que esté transparente.
· Agrega el pollo y cocínalo por 5 minutos.
· Agrega el arroz y continúa salteando por 5 minutos más. Aumenta el fuego y añade el caldo, las lentejas y el cardamomo.
· Llévalo a un hervor, tápalo y cocínalo a fuego bajo por 35 minutos. Agrega las pasas y las almendras, y añade el cilantro con movimiento envolvente.

Croquetas de arroz integral

Ingredientes
· 1 ½ tazas de arroz
· 2 zanahorias ralladas
· champiñones
· 1 ó 2 ajos
· Perejil

Preparación
· Cuece el arroz hasta que esté bien blando.
· Revuelve bien y mezcla con la zanahoria rallada, ajo, perejil y champiñón.
· Prepara las croquetas, según el tamaño deseado.
· Hornéalas o fríelas con pan rallado.
· Sírvelas con ensaladas